вторник, 24 ноября 2020 г.
Финансовая грамотность
суббота, 3 октября 2020 г.
Разукрасим мир стихами
Приглашаю вас принять участие в конкурсе чтецов "Разукрасим мир стихами" в номинации "Учащиеся вторых классов". Учите наизусть только стихотворения современных детских петербургских поэтов на русском языке. Школьный (отборочный) тур проводится общеобразовательным учреждением с 15 по 24 октября 2020 года. Точную дату выступления сообщу дополнительно. Выступление учеников, прошедших в районный тур, будет записываться на видео. Желаю успехов в конкурсе!
Положение конкурса можно прочитать по ссылке.
Список современных петербургских детских поэтов
1. Лариса Александрова-Гончар
2. Сергей Булыгинский
3. Олег Бундур
4. Николай Бутенко
5. Александр Гиневский
6. Николай Голь
7. Лаэрт Добровольский
8. Елена Евсеева
9. Ефим Ефимовский
10. Леонид Захаров
11. Анна Игнатова
12. Александр Кушнер
13. Вячеслав Лейкин
14. Сергей Махотин
15. Гурия Османова
16. Борис Орлов
17. Николай Рачков
18. Олег Сердобольский
19. Сергей Смольянинов
20. Елена Суланга
21. Марина Тахистова
22. Людмила Фадеева
23. Наталия Хрущёва
24. Олег Чупров
25 Игорь Шевчук
26. Алексей Шевченко
27. Михаил Яснов
воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Конкурс "Переполох в стране Лимонии"
Дорогие ученики! Пушкинский Дом культуры объявил конкурс изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества "Переполох в стране Лимонии", посвященного 100-летию детского писателя и сказочника Джованни Франческо Родари. Первый этап конкурса будет проходить до 20 октября 2020 года, отбор работ на выставку будет осуществляться по фотографиям. В номинации изобразительное искусство размер работы 30х40 см без паспарту, в номинации декоративно-прикладное творчество размер работы не более 60х60х40 см.
Требования конкурса смотрите в Положении.
воскресенье, 13 сентября 2020 г.
Об Илье Сегаловиче
Сегодня прочитала статью об Илье Сегаловиче. Это сооснователь и директор по технологиям Яндекса, создатель первой версии поисковика и соавтор слова "Яндекс". Эрудированный человек гражданин с активной жизненной позицией, один из организаторов реабилитационного художественного центра "Дети Марии", отец пятерых детей.
При поддержки Ильи был создан Национальный корпус русского языка - информационно-справочная система, основанная на собрании русских текстов и предназначенная для лингвистов, преподавателей и всех, кто изучает язык.
Вместе с женой занимался благотворительностью, участвовал в жизни реабилитационного центра, который работает с сиротами, выступал в больницах с командой клоунов.
Идеи, высказанные Ильей, актуальны по сей день, а некоторые ещё предстоит реализовать программистам. Его высказывания наводят на размышления о жизни и стимулирует изучать всё новое.
«Всю жизнь боюсь прокрастинации. Это вещь, которая меня съедает. Это когда вам нужно сделать что-то самое главное, а вы вместо этого делаете какие-то не очень важные вещи, тратите время на подготовку к работе — точите карандаши, ищете нужную статью, вкалываете, не тратите ни секунды лишней, но главного так и не делаете».
«Важно уметь признавать свои ошибки. Я почти каждый день пишу письма вроде: „Извините, ступил“. Это освежает. Можно стыдиться своих ошибок, но нельзя скрывать их. Когда ты всё время всё знаешь, ты всё время самый умный, тебе, во-первых, очень грустно, а во-вторых, у тебя всё время кислая морда, всё время тяжёлый хмурый взгляд из-под насупленных бровей. Всё очень мрачно. А когда ты чего-то не знаешь, тебе хорошо, ты всё время радуешься новому».
Целиком статью можно прочитать по ссылке.
вторник, 1 сентября 2020 г.
пятница, 7 августа 2020 г.
Удостоверение
Сегодня получила удостоверение о повышении квалификации по программе "Организация деятельности педагогических работников по классному руководству".
понедельник, 15 июня 2020 г.
Фотоконкурс
Что же нужно сделать?
1. Фотографию с книгой.
2. Придумать название или подобрать цитату о библиотеке, книге, чтении.
воскресенье, 14 июня 2020 г.
Итоги марафона
Когда мне на глаза попалось объявление о марафоне, сначала подумала о том, кому этот вызов? Оказалось, нам - педагогам. Мессенджеры, хештеги, трансляции, сторис. Как много новых слов появилось в последнее время. Многие онлайн сервисы, социальные сети можно использовать в своей работе. Например, для групповой совместной работы удобно использовать доску Padlet.
Во время марафона я научилась создавать тесты с подсчётом баллов, поняла, на какой площадке удобно вести вебинары, на канале Ютуб создала плейлисты.
Благодарю форум "Педагоги России" за новые знания! С нетерпение жду удостоверения о повышения квалификации государственного образца за курс «Технологии менеджмента образовательной организации. Использование открытых онлайн ресурсов для организации дистанционной работы».
суббота, 13 июня 2020 г.
воскресенье, 7 июня 2020 г.
Облако тегов
Совместно с детьми можно создать облако тегов, для их создания есть программы без регистрации или с регистрацией. Облаком тегов можно поделиться в социальных сетях или сохранить в виде фотографии.
Облако тегов без регистрации: https://wordscloud.pythonanywhere.com/
Круглый стол "Внеурочная деятельность и дополнительное образование: практики будущего"
На мастер-классе Ирина Александровна Баронец, методист Народного музея "А музы не молчали...", и Вероника Васильевна Белевич, педагог-организатор Народного музея "А музы не молчали...", презентовали инновационный продукт УМК "Интерактивные квесты в образовательном пространстве музея "А музы не молчали...".
вторник, 2 июня 2020 г.
Онлайн-марафон "Новые вызовы"
Приглашаю Вас принять участие в бесплатном онлайн-марафоне "Новые вызовы", который состоится с 5 по 11 июня 2020 года. Интенсивность от форума "Педагоги России: инновации в образовании". Задача: повышение ИКТ-грамотности учителей и воспитателей за 7 дней.
Подробнее о марафоне Вы можете узнать из видео.
5 июня
6-7 июня
Участие во всех образовательных блоках бесплатное.
После прохождения каждого блока в течение суток участник сдает тест, состоящий из 10 вопросов. При правильном ответе на 8 и более баллов, участнику предоставляется электронный сертификат о прохождении тематического блока.
При прохождении всех блоков марафона, участник сдает итоговый тест и получает диплом о прохождении 20-часового курса, организованного в рамках программы повышения квалификации «Технологии управления образовательной организацией. Использование открытых ресурсов для организации дистанционной работы». Если участнику недостаточно электронного диплома, а необходимо получение бумажного удостоверения о повышении квалификации о прохождении 20-часового курса, то участник оплачивает расходы на изготовление и отправку документа (300 рублей).
Все материалы и домашнее задание будет направляться участникам через группы в WhatsApp.
понедельник, 1 июня 2020 г.
Итоги полугодия в Яндекс.Учебнике
Работаю в Яндекс.Учебнике пять месяцев. Знакомство началось с Всероссийской онлайн-олимпиады "Я люблю математику". Итоги: 8 учеников стали победителями олимпиады, 2 ученика получили статус призёра, 1 ученик - статус участника.
Далее стала отправлять детям задания из интерактивных карточек с автоматической проверкой, выдавала занятия по русскому языку, математике и окружающему миру для закрепления материала. Результаты каждого ребёнка в баллах вижу в виртуальном журнале.
Когда в четвёртой четверти из-за пандемии мы перешли на дистанционное обучение, пришлось быстро адаптироваться к изменениям, проводила видеоуроки и связывалась с детьми в чатах класса. Время на один урок - 30 минут, затем связь обрывается. Для начальной школы рекомендовано время онлайн-урока - 15 минут, следующие 15 минут можно использовать для индивидуальной консультации или ответов на вопросы родителей.
Сервис "Яндекс.Учебник" организовал поддержку учителей, были опубликованы методические рекомендации для организации дистанционного обучения, проведения видеоуроков.
Обратную связь от учеников можно получить через Яндекс.Форму Это новый бесплатный сервис. Учитель имеет возможность создать опрос, анкету, тест, проверочную работу.
В следующем учебном году планирую продолжить работу в "Яндекс.Учебнике".
суббота, 30 мая 2020 г.
Московский международный салон образования 2020
30 мая завершает свою работу Московский международный салон образования, он проходит в дистанционном формате. Организаторы предложили обновлённую площадку, я нашла для себя интересный контент, взяла на заметку опыт коллег по обучению младших школьников.
Хотите узнать о методе помидора? Рекомендую посмотреть запись вебинара "Правила эффективной коммуникации: как общаться с ребенком, чтобы помочь ему в обучении". Ведущие: Виктория Шиманская, доктор психологии, автор первой в России запатентованной методики развития эмоционального интеллекта у детей, автор книги для подростков «Коммуникация», Екатерина Латыпова, руководитель направления по работе с учителями Учи.ру. Хотя вебинар предназначен для родителей, преподавателям также будут полезны советы и психологические приёмы. Использовать их можно не только во время дистанционного обучения.
Как перейти от смешанного обучения к дистанционному? Учитель химии Пономарева Е.А. делится своим опытом на вебинаре, организованным компанией Intel. Елена Александровна рассказывает, как повысить мотивацию к обучению, что такое перевёрнутый класс, как создать видеоурок с помощью скринкаста (захвата экрана). Преподаватель рекомендует использовать для записи видеоурока презентации PowerPoint и программу Screencast-O-Matic.
Рада, что получила приглашение посетить Московский международный салон образования в онлайн формате, узнала о новинках в сфере образования, о программах и сервисах для дистанционного обучения.
четверг, 28 мая 2020 г.
Методическое объединение в онлайн формате
Дорогие коллеги!
Сегодня, 28 мая, методическое объединение учителей начальных классов прошло в онлайн-формате. Мы подвели итоги 2019-2020 учебного года, обсудили проблемы дистанционного обучения, познакомились с методическими рекомендациями «О преподавании учебных предметов в начальной школе в первой четверти 2020–2021 учебного года»
Достижения учителей начальных классов в 2019-2020 учебном году:
Трое педагогов прошли курсы повышения квалификации (Буцанец Т.Н., Сергеева Е.В., Старова Т.Н).
Орлова М.К. поделилась опытом на сайте "Инфоурок". 11 декабря 2019 года она опубликовала конспект урока русского языка для 4 класса по теме "3-е склонение". Режим доступа: https://infourok.ru/urok-v-klasse-e-sklonenie-3995661.html
Сергеева Е.В. разместила на своём сайте статью "Использование возможностей образовательного блога для дистанционного обучения младших школьников". Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/distantsionnoe-obuchenie/2020/05/18/ispolzovanie-vozmozhnostey-obrazovatelnogo
Учителя начальных классов работали в составе жюри районного экологического конкурса "Синичкин день" (Мануйлова В.Л., Сергеева Е.В.) и Десятой проектно-исследовательской конференции "В науку первые шаги" (Буцанец Т.Н., Орлова М.К., Сергеева Е.В.).
Учитель начальных классов Буцанец Т.Н. стала лауреатом финалистом Всероссийского конкурса "Педагог 2020", Орлова М.К. - лауреатом районного очного конкурса "Педагогические надежды". Сергеева Е.В. заняла 1 место в районном этапе профессионального педагогического конкурса "Я познаю мир". В городском заочном этапе конкурса "Учитель будущего" приняли участие четверо педагогов нашего МО: Жукова С.Ю., Сергеева Е.В., Орлова М.К., Мануйлова В.Л.
Буцанец Т.Н. и Сергеева Е.В. были докладчиками на всероссийском семинаре "Нестандартные способы стимуляции внимания, развития памяти у детей дошкольного, младшего школьного возраста и детей с ОВЗ". Буцанец Т.Н. выступала с докладами на всероссийских конференциях "Дистанционное обучение: две основные причины неприятия" и "Формирование читательской грамотности".
Учащиеся начальных классов становились призёрами и победителями районных и городских конкурсов.
Во время дистанционного обучения учителя активно использовали в работе образовательную платформу "Учи.ру". Создавали задания из карточек, проводили онлайн-уроки, проверочные и контрольные работы. Педагогам рекомендовано проанализировать наработки и поделиться своим опытом.
Методические рекомендации «О преподавании учебных предметов в начальной школе в первой четверти 2020–2021 учебного года» можно посмотреть по ссылке.
Считаем работу МО учителей начальных классов слаженной и удовлетворительной.
Региональная видеоконференция
Сегодня, 28 мая, стала участницей итоговой региональной видеоконференции "Цифровизация образовательного процесса в Санкт-Петербурге. Лучшие практики" в рамках второй части Московского международного салона образования. На конференции состоялось подведение итогов цифровизации в Санкт-Петербурге и обсуждение организации дистанционного обучения с помощью инструментов образовательной платформы "Учи.ру".
Сайт ММСО 2020 https://may.mmco-expo.ru/reg/select
Хочется, чтобы учителя нашей школы тоже имели удалённый доступ к электронному журналу. Возможно, уже в сентябре у нас появится такая возможность.
пятница, 22 мая 2020 г.
Список книг для детского и семейного чтения летом учащимся 1 класса
четверг, 21 мая 2020 г.
среда, 20 мая 2020 г.
Использование возможностей образовательного блога для дистанционного обучения младших школьников
Хочу поделиться с Вами опытом использования возможностей образовательного блога для дистанционного обучения младших школьников. Статью читайте по ссылке.
Всероссийский семинар
Благодарю за полезный практический материал ведущую: Сергееву Анну Иосифовну, старшего преподавателя, научного сотрудника кафедры социальной педагогики факультета психолого-педагогического и специального образования Томского Государственного педагогического университета.
Предлагаю послушать её выступление, познакомиться с полезными дидактическими играми.
#УчимПДДдома
20 мая 2020 года в Санкт-Петербурге проводится Единый день детской дорожной безопасности. Хочу напомнить вам о необходимости всегда, при любых обстоятельствах, соблюдать Правила дорожного движения.
Впереди - летние каникулы. А какое лето без пешеходных экскурсий и прогулок, и, конечно, велосипедов и самокатов! Желаю вам интересного и безопасного отдыха!
вторник, 19 мая 2020 г.
Олимпиада по математике для учеников 1-4 класса
вторник, 12 мая 2020 г.
Твои впечатления от работы над проектом. Пожелание будущим проектантам. Твои советы им.
Приготовь лист бумаги и ручку. Поделись своими впечатлениями от работы над проектом.
1. Что тебе понравилось? Напиши коротко об этом.
2. Что тебе не понравилось? Поделись и напиши.
3. Как ты сам оцениваешь свою работу? Отлично или хорошо?
4. Как оценили твою работу родители, близкие или знакомые? Отлично или хорошо?
5. Отгадай загадку Нади.
6. Какие пожелания будущим проектантам ты можешь дать? Что посоветовать?
Обведи свою ладошку на листе бумаги. На каждом нарисованном пальчике напиши качества, которые ты приобрёл во время работы над проектом.
Сфотографируй свою работу и отправь мне на электронную почту.
До встречи!
Использованные источники:
Сизова Р.И., Селимова Р.Ф. Учусь создавать проекты. Рабочая тетрадь: 1 класс. М. - Рост, 2012.
Музеи и театры Санкт-Петербурга
среда, 6 мая 2020 г.
Юность и надежды.ИЗО. 4 класс
Люди всех народов стремятся к счастью и верят, что в будущем жизнь станет лучше.
Человек не может жить без мечты. А мечты и надежды связывают с юностью. В искусстве всех народов есть светлая тема радости жизни, красоты молодости, тема счастья.
Глаза мальчика с портрета замечательного художника В.Тропинина смотрят в наш мир пытливо. Он задаёт ему вопросы. И мальчику же отвечать на них, когда он вырастет. Пусть сегодня он, мечтая, верит в огромную силу добра. Пусть сам он будет добр к миру природы и миру людей!
Придумай и нарисуй образ радости детства и светлой юности.
Сфотографируй и пришли мне на электронную почту.
Использованные источники:
1. Неменская Л.А. Изобразительное искусство. Каждый народ - художник. 4 класс. Учебник. - М.: Просвещение, 2019.
2. В.Тропинин. Портрет сына Арсения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1906811/5d48a7f5-faa5-4928-88d8-b531393de88f/s1200?webp=false
3. В.А.Серов. Мика Морозов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1809151/91c745c1-b652-49f3-b6d5-743b882e6616/s1200?webp=false
4. В.А.Серов. Девочка с персиками. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.art-portrets.ru/art/serov/devochka-s-persikami.jpg
вторник, 5 мая 2020 г.
Герои-защитники. ИЗО. 4 класс
Все народы воспевают своих героев - защитников Родины. О героях слагают поэмы, поют песни, им ставят памятники.
На площади старого французского города Кале стоит знаменитый памятник скульптора Родена, посвящённый событиям давних времён. Этот город после долгой борьбы и осады был вынужден сдаться на милость победителя - английского короля. Король обещал пощадить жителей Кале, если шесть самых знатных граждан принесут себя в жертву и сами придут к нему.
Роден поставил скульптуру не на пьедестале, а на низкой плите.
Бронзовые герои, преодолевая муки страха и отчаяния, идут среди реальной толпы современных жителей города, вовлекая их в свой скорбный путь. Это памятник героическому самопожертвованию для спасения сограждан.
Посмотри десять знаменитых памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.
Вопросы:
1. Какие качества героя ты будешь стремиться выразить при создании памятника?
2. Почему памятник герою должен быть значительным, торжественным?
Задание:
Создай в скульптуре из пластилина или глины эскиз памятника народному герою или нарисуй героя-защитника.
2. Памятник Минину и Пожарскому. Электронный ресурс. Режим доступа: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1801789/6f5183ed-72f9-4222-9943-1bb1588c7347/s1200?webp=false
3. Роден. Граждане Кале. Электронный ресурс. Режим доступа: http://bre.mkrf.ru/media/2016/10/27/1235247273/29523.jpg
4. Монумент "Воин-освободитель" в Берлине. Электронный ресурс. Режим доступа: https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/03/2018-03-02_203214.jpg
Цветочная поляна гуашью
Разноцветные жуки. ИЗО, 1 класс
Полёты человека. Самолёт. Парашют. Технология. 1 класс
На чём может человек летать по воздуху? Какие летательные аппараты использовались раньше, а какие сейчас? Прочитай на с.110 учебника о полётах человека.
воскресенье, 3 мая 2020 г.
Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в третьем классе»
Ты многому научился в третьем классе по русскому языку, давай вместе напишем контрольный диктант и выполним грамматическое задание. Приготовь тетрадь, ручку, простой карандаш, линейку. Запиши:
Смотри видеозапись по ссылке. Нажми здесь.
Давай рассмотрим незнакомые слова.
Дрок - это цветок. Посмотри на него.
Выполни грамматическое задание:
2. Выпиши из текста два слова с приставками. Выдели приставки.
3. Разбери шестое предложения по членам предложения, выпиши словосочетания.
Сфотографируй работу и пришли на электронную почту учителя.
Желаю успехов в учёбе!
Использованные источники:
1. Дрок. Фотография.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ttcomm.ru/wp-content/uploads/2019/04/883bf2e8b4903a43b38e.jpg. - Дата доступа: 17.05.2020.
2. Дикая гвоздика. Фотография.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1366542/73767a03-2e42-4e96-a053-01df9fef2b3c/s1200?webp=false. - Дата доступа: 17.05.2020.
3. Полынь. Фотография.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://img1.postila.ru/storage/3040000/3015344/83d946f8db01a0bc43cd472ed7ef6f2f.jpg. - Дата доступа: 17.05.2020.
Словарный диктант. Русский язык. 3 класс
Приготовь тетрадь и ручку. Запиши:
Проверь себя.
Сфотографируй свою работу и отправь на электронную почту учителю.
Желаю успехов в учёбе!
Контрольное списывание. Русский язык. 3 класс
Приготовь тетрадь, ручку, простой карандаш.
Спиши текст и выполни задания. Переходи по ссылке.
Сфотографируй свою работу и отправь учителю на электронную почту.
Желаю успехов в учёбе!
Контрольный диктант по теме «Глагол». Русский язык. 3 класс
Приготовь тетрадь, ручку, простой карандаш, линейку.
Запиши:
Смотри видеозапись по ссылке. Нажми здесь.
Выполни грамматические задания:
1. Разбери седьмое предложение по членам предложения, выпиши словосочетания.
2. Разбери по составу слова: засветило, утренний, берёзки.
3. Определи время, число, лицо глаголов: побежал, взглянешь, принесу.
Сфотографируй работу и пришли на электронную почту учителя.
Желаю успехов в учёбе!
пятница, 1 мая 2020 г.
среда, 29 апреля 2020 г.
Фотомарафон "Подари улыбку"
Запускаем ФОТОМАРАФОН #ПодариУлыбку 0+
Перелистайте свои домашние фотоальбомы, пересмотрите фотоархивы. Мы уверены, что среди них обязательно найдутся снимки, которые заставят улыбнуться. И не только вас… Можете сфотографировать своих близких с позитивной улыбкой или сделать селфи, ведь самое замечательное в улыбке - её заразительность. Когда вы улыбаетесь кому-либо, человек обязательно улыбнется вам в ответ.
Давайте дарить друг другу улыбки и хорошее настроение!



Рецепт создания хорошего настроения прост – начать улыбаться наперекор всему.
Оставайтесь дома и улыбайтесь чаще!
Пусть положительные эмоции послужат надежной защитой для вашего здоровья.
#БиблиотеканаКрасноселке
#ПодариУлыбку #Читать_Дома_Модно #Фотомарафон
Полевая почта. Мы из будущего
9 мая 2020 г. мы отмечаем 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Вы когда-нибудь задумывались, что бы Вы сказали тем солдатам, труженикам тыла, врачам и просто людям, кто день за днем приближали Победу?
Мы предлагаем нашим юным читателям принять участие в общегородской акции детских библиотек Санкт-Петербурга «Полевая Почта. Мы из будущего», которая даст возможность каждому из нас найти, подобрать и написать те самые слова…
С 26 апреля по 10 мая напишите и пришлите на почту polevaya.pocht@yandex.ru электронное письмо или видеописьмо со словами благодарности за подвиги, за волю, за смелость и самоотверженность. За веру, терпение и неимоверный труд. Пусть эти письма памяти, станут той крепкой связующей нитью военного прошлого и мирного настоящего.
Все письма будут опубликованы на сайте ЦГДБ им. А.С. Пушкина, в социальных сетях библиотеки, лучшие письма опубликует журнал «Костер».
Участники акции получат памятные сувениры от библиотеки.
Давайте напишем им, в далекий сорок пятый, как мы гордимся ими! Каждым! Пусть эти письма разлетятся по всей нашей огромной стране, пусть их читают дети, взрослые, ветераны…